Teoría y Práctica de la Discriminación en el Mercado Laboral Ecuatoriano
Analíti a
k
5
Revista de Análisis Estadístico
Journal of Statistical Analysis
- para un empleado con salario
w
j
, el trabajar con el fac-
tor discriminado convierte su salario neto en
w
j
(
1
−
d
j
)
,
siendo
d
j
el DC;
- para un consumidor que va a comprar un bien que tie-
ne costo
p
producido por el factor discriminado, el costo
neto se convierte en
p
(
1
+
d
k
)
, siendo
d
k
el DC.
El DC es definido como un número natural (cero o po-
sitivo), y se usa como una representación cuantitativa del
gusto por discriminación, que es la base para cuantificar
empíricamente la importancia de la discriminación. En el
presente estudio, abarcaremos la teoría concerniente a la
discriminación por parte de los empleadores. Becker con-
sidera que la discriminación de mercado está ligada neta-
mente con la productividad, y define la discriminación por
parte de los empleadores como
“el rechazo a contratar una
persona con un valor de producto marginal más alto que su costo
marginal”.
Becker usa los supuestos de que el mercado se mane-
ja en competencia perfecta, la producción tiene rendimien-
tos constantes a escala, y los trabajadores con color de piel
blanca y negra son sustitutos perfectos en la producción. La
función de utilidad del empleador depende del beneficio y
del número de trabajadores que contrata, hacia los cuales
tiene gusto por discriminación. Además, los empleadores
pueden o no tener prejuicios raciales que los lleven a dis-
criminar, y se supone que son de piel blanca, mientras que
los trabajadores pueden ser blancos o negros, y el grupo
discriminado es el de color negro. Tomaremos la notación
de Charles y Guryan (2008); con ello, la función de utilidad
del empleador se define así:
U
i
=
π
i
−
d
i
l
n
donde
π
i
representa los beneficios del empleador; así,
π
i
=
f
(
l
b
+
l
n
)
−
w
b
l
b
−
w
n
l
n
y,
w
b
representa el salario de las personas de color blanco,
w
n
el salario de color negro,
f
(
.
)
es la función de produc-
ción con retornos constantes a escala, y el empleador esco-
ge entre
(
l
b
+
l
n
)
para maximizar su utilidad. Asimismo,
la maximización de utilidad cumple con dos condiciones,
que sintetizan la esencia del modelo de Becker:
f
′
(
l
b
+
l
n
)
−
w
b
≤
0 con igualdad si
l
b
>
0
f
′
(
l
b
+
l
n
)
−
w
n
−
d
i
≤
0 con igualdad si
l
n
>
0
donde dichas condiciones representan que el empleador
contratará trabajadores hasta el punto en que su produc-
to marginal sea igual a su costo marginal. Para el trabaja-
dor sin discriminación, el costo marginal es su salario; pe-
ro para el trabajador discriminado, su costo es más alto,
ya que incorpora su salario y los prejuicios del empleador.
Con ello, los trabajadores elegirán contratar trabajadores
negros solo si:
w
n
+
d
i
≤
w
b
En el corto plazo, los mercados se deben aclarar para que
exista equilibrio. Es aquí donde aparece el discriminador
marginal
d
∗
i
como elemento fundamental para determinar
si una persona contrata o no a un trabajador. Las personas
con menor prejuicio que
d
∗
i
contratarán trabajadores ne-
gros, y aquellos con menor prejuicio contratarán solo blan-
cos; con ello, el equilibrio es:
w
∗
n
+
d
∗
i
=
w
∗
b
El proceso usado por Becker para desarrollar su concepto
de discriminación toma en cuenta variables importantes,
tales como: i) distancia social y física entre un individuo
que actúa como discriminador y el estatus socioeconómico
relativo del grupo del discriminado, ii) si trabajan en pro-
ducción, interesa la sustituibilidad del factor, iii) el número
relativo del grupo discriminado dentro de la sociedad, iv)
cantidad de conocimiento acerca del grupo discriminado,
v) ubicación geográfica y cronológica, y vi) diferencias en
personalidad. Becker llega a la conclusión de que la discri-
minación afecta negativamente al ingreso del grupo discri-
minado, pero también al propio ingreso del grupo discri-
minador tomando como ejemplo el comercio internacional.
Además, si el grupo discriminado reacciona con represalias
hacia el grupo discriminador, el salario del primer grupo
disminuye aún más. Con ello, concluye que la discrimina-
ción afecta más a las minorías que a las mayorías.
Finalmente, Becker (1957) analiza la discriminación de
mercado por parte de los empleadores. Obtiene las siguien-
tes tres relaciones: i) la distribución del gusto por la dis-
criminación en los empleadores incrementa el empleo del
grupo no discriminado en detrimento de la contratación
del grupo discriminado, si el empleador es muy proclive a
discriminar; sin embargo, esta decisión puede ser contra-
producente, ya que se podría perder de un buen emplea-
do con productividad marginal alta que pertenece al grupo
discriminado, ii) la cantidad de competencia relativa al mo-
nopolio es un factor que afecta a la discriminación ya que, a
mayor competencia en la industria o mercado existe menor
margen para la discriminación; los empleadores que discri-
minan deberán incurrir en mayores costos, lo cual puede
ocasionar que queden fuera del mercado; y, iii) el núme-
ro relativo de trabajadores del grupo discriminado es un
factor determinante en la discriminación por parte de los
empleadores; así, a medida que se incrementa el grupo de
trabajadores discriminados, se produce un aumento de la
discriminación hacia ese grupo y sus salarios se reducen.
2.2 Modelo
statistical-discrimination
La discriminación estadística nace ante el auge de in-
vestigaciones sobre “información limitada” a inicios de los
años setenta. Entre sus principales expositores se destacan
Keneth Arrow (1972), Edmund Phelps (1972), y Aigner y
Cain (1977).
Arrow (1972) enfatiza que la diferencia entre los sala-
rios de las personas se debe a que dentro del mercado exis-
Analítika,
Revista de análisis estadístico
, 3 (2013), Vol. 5(1): 7-22
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