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Jairo Rivera
Analíti a
k
5
Revista de Análisis Estadístico
Journal of Statistical Analysis
1 Introducción
La Real Academia de la Lengua Española (2013) define
a la discriminación como la “
acción y efecto de discriminar”
,
y a discriminar como
“dar trato de inferioridad a una perso-
na o colectividad por motivos raciales, religiosos, políticos, entre
otros”.
1
Cooter (1994) realiza una definición de la discrimi-
nación en la economía:
“discriminación en la vida económica
por lo general consiste en la clasificación de las personas según
los rasgos en lugar de la productividad”.
Aigner y Cain (1977)
sustentan que la discriminación es algo
inevitable
, y que se
produce solamente cuando grupos con la misma produc-
tividad media reciben diferente salario promedio. Las im-
plicaciones económicas de la discriminación son la motiva-
ción del presente estudio.
Desde la economía se ha buscado estimar la existencia
de discriminación en el mercado laboral, y dos teorías so-
bresalen; por un lado, el gusto por la discriminación –
taste
based
– de Gary Becker y, por otro lado, la discriminación
estadística –
statistical discrimination
– de Keneth Arrow, Ed-
mund Phelps, y otros autores. Becker (1957) inició el estu-
dio formal de la discriminación con rigor científico y su ma-
yor contribución fue
“desarrollar una teoría de la motivación
inmaterial de la discriminación y aplicarla cuantitativamente a la
discriminación de mercado”.
Por su parte, Arrow (1972) con-
tribuyó con una
“teoría que enfatiza en cómo la información,
o más adecuadamente, las creencias y expectativas influencian el
comportamiento económico”.
En el Ecuador existen pocos estudios sobre discrimina-
ción en el mercado laboral. Éstos se han enfocado en va-
rios aspectos: Espinoza (2009) se enfoca en la medición de
brechas de género, Cóndor (2010) basa su trabajo en la me-
dición de brechas entre las etnias del país, Carrillo (2004)
trabaja en brechas intersectoriales entre el sector público
y privado, Carrillo y Vasconez (2011) se centran en bre-
chas intrasectoriales en los organismos del sector público
ecuatoriano, y, Figueroa y Miranda (2009) estudian sobre
brechas regionales. Sin embargo, dentro de los estudios se
observa un sustento teórico que no se centra en discrimi-
nación, y los resultados están dispersos.
Por lo expuesto, el objetivo del artículo se concentra en
abordar de una forma amplia la literatura de discrimina-
ción, aglutinar los resultados de los estudios hechos para
el Ecuador, y determinar la existencia de discriminación
en el mercado laboral ecuatoriano para los periodos de
2007 y 2012. En la estimación, se usa una ecuación semi-
logarítmica, se realiza la corrección del sesgo de selección
empleando el método de Heckman en dos etapas, y se usa
el método de Oaxaca-Blinder para determinar las diferen-
cias salariales atribuibles a factores observables y no obser-
vables.
El artículo se estructura de la siguiente manera: en la
sección 2, se presentan las principales teorías de discrimi-
nación, sus avances, y una evaluación de sus resultados;
además, se agrupan las investigaciones de discriminación
para el Ecuador, analizando la metodología de estudio em-
pleada y los resultados. En la sección 3, se expone la me-
todología y modelos usados en la estimación de brechas
salariales y discriminación. En la sección 4 se presentan los
principales resultados del estudio. Finalmente, en la sec-
ción 5 se señalan las conclusiones más relevantes.
2 Teorías de discriminación
En esta sección, se analizan los principales
2
modelos
económicos que ayudan a explicar la discriminación. Ini-
ciamos con el modelo de gusto por discriminación (
taste-
based
), propuesto por Becker; luego, el modelo de discrimi-
nación estadística (
statistical-discrimination
) propuesta por
Arrow, Phelps, entre otros autores; por último, se realiza
una evaluación empírica de los modelos y sus posteriores
desarrollos
2.1 Modelo
taste-based
Becker (1957) estuvo convencido de que es posible
desarrollar una definición no ambigua de discriminación
dentro del mercado, manteniendo la esencia de lo que se
conoce como discriminación; para definirla usa como he-
rramienta de medida al dinero e introdujo un concepto de-
nominado
“gusto por la discriminación”
3
. De igual manera,
se crea la figura de
coeficiente de discriminación (DC)
4
como
puente entre los costos de dinero de una transacción y los
costos netos de esa transacción, y se ejemplifica así:
- para los empleadores, el salario de un factor es
w
; pero
al existir discriminación, el salario neto de ese factor se
convierte en
w
(
1
+
d
i
)
;
1
De la misma forma, se define la discriminación positiva como la “protección de carácter extraordinario que se da a un grupo históricamente dis-
criminado, especialmente por razón de sexo, color de piel, lengua o religión, para lograr su plena integración social”. Sin embargo, normalmente la
discriminación se liga a factores negativos, pudiendo inferirse su concepto tomando el opuesto de la discriminación positiva.
2
La discriminación por gusto y la discriminación estadística son las principales corrientes que han usado los economistas para analizar la discri-
minación, y cada una ha tenido desarrollos posteriores apoyados por los avances en teoría de juegos y econometría. Bertrand et al. (2005) proponen
un nuevo enfoque para analizar la discriminación utilizando factores de la psicología de las personas, y la denominan discriminación implícita. La
hipótesis de que las personas discriminan sin intención ni conciencia es el fundamento de la discriminación implícita, y se plantea que una de sus
ventajas es que se podría reducir la discriminación sin afectar las preferencias de los individuos.
3
Becker lo define así: “si una persona tiene un gusto por la discriminación debe actuar como si fuera a pagar algo, ya sea directa o en una reducción
de los ingresos, que se asocia con algunas personas en contra de otras. Cuando la discriminación ocurre, la persona debe, de hecho, pagar o perder
ingresos por ese privilegio”.
4
Jorgensen y Fenger (2009) definen adecuadamente el DC desarrollado por Becker, así: “el coeficiente de discriminación es el equivalente en dinero
personal de los costos no monetarios asociados con la desutilidad de estar afiliado a una persona u objeto”.
8
Analítika,
Revista de análisis estadístico
, 3 (2013), Vol. 5(1): 7-22