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Versión de HTML Básico

Margarita Velín y Paúl Medina
Analíti a
k
2
Revista de Análisis Estadístico
Journal of Statistical Analysis
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2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
0
20
40
60
80
Años
Porcentaje
Coeficiente de Exportación
H
precios constantes
L
ô
Fabricación de Productos de Refinación de Petróleo
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Industria Manufacturera
H
Excluye Ref . Petróleo
L
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Explotación de Minas y Canteras
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Pesca
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Agricultura, Caza y Silvicultura
Figura 2.
Coefieciente de exportación ( %) por ramas de activida-
des a precios constantes (2002 - 2010). Fuente: elaboración propia
a partir de la base de datos del BCE.
portante diferenciar los productos que están dentro de la
rama de Agricultura, Ganadería, Caza y Silvicultura, no so-
lamente por las grandes diferencias estructurales que exis-
ten entre ellas, sino también por el hecho de que Ecuador es
un gran exportador de banano, café, cacao y flores, lo que
se refleja en un coeficiente de exportación bastante eleva-
do de 108,42 % (banano, café y cacaco) y de 68,6 % (flores)
en 2007, cuando es medido a precios constantes. El coefi-
ciente de exportación de cereales a su vez llegó a 1,85 % (a
precios constantes) en 2007, con una caída de 1,01 puntos
porcentuales en relación a 2006.
Por otro lado, la Tabla 1 presenta los coeficientes de ex-
portación a precios constantes, calculados para cada una
de las cinco ramas de actividades.
En la parte superior se presentan los productos que tie-
nen coeficientes más elevados todos por encima de 30 % en
2007. Los productos que más se destacan banano, café, ca-
cao, camarón elaborado y petróleo. La parte intermedia de
la tabla destaca a los productos que tienen coeficientes de
exportación medios entre 15 % y 30 % en 2007. El produc-
to con mayor coeficiente fue aceites refinados de petróleo.
Finalmente, la parte inferior de la tabla muestra los pro-
ductos que poseen coeficientes bajos, inferiores a 15 % en
2007. Aquí se destacan los hilos e hilados, tejidos y confec-
ciones, bebidas alcohólicas y azúcar y panela donde éste
último tuvo una caída drástica de 11 puntos porcentuales
del año 2004 (15,47 %) al 2007 (4,10 %).
Productos
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Coeficientes elevados (sobre 30%)
Banano, café, cacao
114,26 113,40 111,57 111,63 110,60 108,42 107,92 108,37 107,76
Camarón elaborado
90,97 92,64 93,93 96,02 96,26 95,90 N/D N/D N/D
Petróleo crudo y gas natural
91,51 92,01 93,99 94,13 94,64 93,80 96,18 94,01 96,35
Flores
67,01 66,85 68,08 69,79 69,29 68,60 N/D N/D N/D
Café elaborado
37,24 54,21 55,71 59,96 60,05 63,76 N/D N/D N/D
Cacao elaborado
57,15 69,70 64,43 71,25 27,18 38,38 N/D N/D N/D
Chocolate y productos de
confitería
37,26 30,87 36,25 36,63 57,14 36,77 N/D N/D N/D
Aceites crudos, refinados y
grasas
10,57 15,61 17,35 22,25 20,60 33,98 N/D N/D N/D
Coeficientes medianos (sobre 15% y debajo de 30%)
Aceites refinados de petróleo
y de otros productos
21,58 20,47 20,14 23,37 24,27 25,02 N/D N/D N/D
Cuero, productos del cuero y
calzado
12,84 12,89 15,19 16,19 18,67 20,58 N/D N/D N/D
Productos de plástico
10,51 9,08 10,48 11,88 13,01 16,39 N/D N/D N/D
Coeficientes bajos (debajo de 15%)
Hilos e hilados; tejidos y con-
fecciones
7,35 8,75 9,73 8,85 8,45 9,66 N/D N/D N/D
Bebidas alcohólicas
4,44 4,92 5,46 5,18 5,97 6,40 N/D N/D N/D
Azúcar y panela
4,24 14,64 15,47 13,74 11,07 4,10 N/D N/D N/D
Cereales
3,62 4,40 2,75 2,39 2,86 1,85 N/D N/D N/D
Productos de la panadería, fi-
deos y pastas
1,15 2,05 1,13 1,20 1,48 1,49 N/D N/D N/D
Productos lácteos elaborados 0,08 0,03 0,04 0,06 0,04 0,43 N/D N/D N/D
Nota:
N/D = No disponible.
Tabla 1.
Coeficientes de exportación ( %) de Ecuador por productos a precios constantes. Fuente: elaboración propia a partir de la base
de datos del BCE.
12
Analítika,
Revista de análisis estadístico
, 1 (2011), Vol. 2(2): 7-33