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Margarita Velín y Paúl Medina
Analíti a
k
2
Revista de Análisis Estadístico
Journal of Statistical Analysis
Productos
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Coeficientes elevados
Café elaborado
5,17 10,73 12,18 24,01 19,71 22,86 N/D N/D N/D
Aceites refinados de petróleo y de
otros productos
6,31 6,03 7,27 14,06 18,32 21,58 N/D N/D N/D
Coeficientes medios
Aceites crudos, refinados y grasas
2,54 4,34 5,44 7,26 6,51 13,62 N/D N/D N/D
Cuero, productos del cuero y calzado 5,30 5,62 7,89 8,70 10,22 13,48 N/D N/D N/D
Chocolate y productos de confitería 13,33 9,78 12,20 12,62 24,84 11,98 N/D N/D N/D
Coeficientes bajos
Flores
10,93 10,87 10,73 12,22 11,24 8,62 N/D N/D N/D
Productos de plástico
3,64 3,04 3,62 3,95 4,19 5,44 N/D N/D N/D
Hilos e hilados; tejidos y confecciones 1,76 2,21 3,03 3,06 3,00 3,87 N/D N/D N/D
Cacao elaborado
4,03 6,23 4,78 8,40 1,68 2,81 N/D N/D N/D
Camarón elaborado
1,53 2,27 2,20 2,60 2,31 2,78 N/D N/D N/D
Bebidas alcohólicas
0,66 0,89 0,99 0,89 1,04 1,21 N/D N/D N/D
Banano, café, cacao
1,12 1,12 1,11 1,11 1,10 1,08 1,18 1,39 1,40
Petróleo crudo y gas natural
0,86 0,87 0,90 0,92 0,92 0,92 0,99 0,94 0,95
Cereales
2,02 1,61 0,99 0,86 1,15 0,72 N/D N/D N/D
Productos de la panadería, fideos y
pastas
0,11 0,23 0,13 0,16 0,26 0,32 N/D N/D N/D
Azúcar y panela
0,37 0,37 0,61 0,88 0,35 0,16 N/D N/D N/D
Productos lácteos elaborados
0,01 0,00 0,00 0,01 0,00 0,06 N/D N/D N/D
Nota:
N/D = No disponible.
Tabla 26.
Tasa de exposición a la Competencia Internacional ( %) por productos a precios corrientes para el caso Ecuatoriano. Fuente:
elaboración propia a partir de la base de datos del BCE.
Productos
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Coeficientes elevados (sobre 30 %)
Cuero, productos del cuero y calzado 69,70 75,24 94,08 99,36 102,57 124,88 N/D N/D N/D
Aceites refinados de petróleo y de
otros productos
52,17 56,04 61,69 97,58 118,68 119,53 N/D N/D N/D
Banano, café, cacao
111,65 112,45 110,90 111,12 109,76 108,23 117,51 139,00 140,49
Camarón elaborado
90,96 92,67 94,83 96,90 97,15 96,75 N/D N/D N/D
Petróleo crudo y gas natural
86,20 87,09 90,04 91,70 92,22 91,79 98,71 94,42 95,05
Cereales
91,09 76,05 73,86 72,47 88,51 86,58 N/D N/D N/D
Café elaborado
50,12 69,80 72,35 84,87 81,04 85,19 N/D N/D N/D
Flores
84,64 83,95 84,52 85,74 84,99 83,57 N/D N/D N/D
Aceites crudos, refinados y grasas
39,63 49,16 56,91 61,62 59,01 81,13 N/D N/D N/D
Chocolate y productos de confitería
71,35 61,80 67,67 69,01 89,51 66,39 N/D N/D N/D
Productos de plástico
56,73 53,70 56,75 54,87 53,33 57,83 N/D N/D N/D
Hilos e hilados; tejidos y confecciones 32,57 35,65 45,04 48,63 49,98 57,07 N/D N/D N/D
Cacao elaborado
61,50 73,95 68,42 76,32 32,30 44,22 N/D N/D N/D
Coeficientes medianos (sobre 15% y debajo de 30 %)
Bebidas alcohólicas
19,91 24,69 25,09 23,68 24,68 27,05 N/D N/D N/D
Productos de la panadería, fideos y
pastas
9,70 12,29 11,30 12,99 13,64 16,11 N/D N/D N/D
Coeficientes bajos (debajo de 15 %)
Azúcar y panela
13,54 14,06 16,34 17,85 12,07 7,07 N/D N/D N/D
Productos lácteos elaborados
3,27
2,04
1,83
2,68
3,00
4,18 N/D N/D N/D
Nota:
N/D = No disponible.
Tabla 27.
Grado de Apertura ( %) por producto a precios corrientes para el caso Ecuatoriano. Fuente: elaboración propia a partir de la
base de datos del BCE.
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Analítika,
Revista de análisis estadístico
, 1 (2011), Vol. 2(2): 7-33